美中貿易戰開打以來,紡織業尚未受關稅直接衝擊,但服飾廠牌不敢掉以輕心,紛紛以多元採購分散風險,在越南等東南亞國家設廠的台灣紡織業者認為,貿易戰轉單效應已發酵。
美國目前對2500億美元中國貨品加徵關稅,服飾與鞋品大致排除在外,暫時躲過關稅加重的衝擊。但美中限期90天的貿易談判前景不明,談判若破局,美國對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率可能從10%升至25%,並擴大加徵關稅範圍。
美東最大紡織面料展Texworld USA冬季展在紐約舉行,24家台灣廠商參展。貿易戰、關稅及策略性採購是這次展會研討議題之一,多家台廠也關切美中貿易戰影響。
工廠降溫遠東集團旗下宏遠發展(上海)有限公司營業部業務副經理李泳麗受訪時說,對廠商而言,美中貿易戰算「心理戰」,心理恐懼影響較大。
主打機能性布料的宏遠雖在上海設廠,但客戶有一半在美國,包括運動服飾大廠耐吉(Nike)。宏遠為北美客戶在北卡羅來納州建廠,布料運往海地工廠成衣,再運回美國銷售,享有免稅待遇,並掌握接近市場的地利優勢。
廠房通風李泳麗表示,運動服飾彈性布料特殊,裁縫要克服縮率問題,即使國際貿易情勢多變,大部分品牌仍不太敢轉單,畢竟品質若出毛病導致產品無法上市,損失金額恐怕比轉單後省下的關稅還大。
近年來,美國許多服飾品牌為分散風險,採用「中國+越南+多國」的採購策略,中國所占比例已縮小。美國時尚業協會(USFIA)近期一份調查顯示,去年美國進口的服飾與鞋品,中國貨占11%至30%,比例低於以往的30%至50%。
越南因紡織品出口享有關稅優惠,成為不少台灣業者的生產基地,包括30年前從尼龍紗線起家的展頌。廠房通風展頌兩年前跨足針織布市場,著眼東南亞供應鏈,選擇在越南買地設廠,如今產線已上軌道。
廠房通風展頌業務副理林玉茹表示,這次參展碰到許多想找中國以外地區供應商的客戶,她認為這是美中貿易戰轉單效應發酵的跡象。
設計生產刺繡蕾絲布料的毅荃企業在中國有設廠,過去以外銷歐洲為主,近年著力開發美國市場。毅荃總經理翁詩茵說,雖在中國設廠,但部分平面刺繡仍在台灣生產,就算未來美國鎖定中國紡織品加徵關稅,毅荃也能從台灣提供布料,滿足客戶需求。
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